Schäfertopf

Rezept und Foto für den Schäfertopf  wurden von der Schäferei Krüger-Land zur Verfügung gestellt.

Schäfertopf - Schmorpaket von der Lammkeule

Schäfertopf

Zutaten:

  • eine Lammkeule oder 2 Schultern und Häxle
  • 250 g Möhren und Sellerie
  • 150g Zwiebeln
  • 6 Knoblaubzehen
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl, alles fein gewürfelt
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 400 ml Rotwein
  • 200 ml Gemüsebrühe oder Lammfond zum Ablöschen
  • Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer, Tomatenmark (kleines Döschen)
  • 1 kg Kartoffeln geschält und halbiert

Zubereitung:

Das Fleisch für den Schäfertopf von allen Seiten scharf anbraten, Zwiebeln mitrösten, Gemüse zugeben und anrösten, Tomatenmark und restliche Zutaten dazugeben, ablöschen.
Kartoffeln ca. 40 Minuten vor Ende der Garzeit im Topf mitschmoren.
Sauce nach Ende der Garzeit durch ein Sieb streichen und eventuell mit etwas Speisestärke binden. Guten Appetit!

Schmorzeit:

  • Lammkeule bei 170° ca. 2 Stunden, bis sich das Fleisch vom Knochen löst.
  • Schulter und Häxle bei 170° ca. 1,5 Stunden, bis sich das Fleisch vom Knochen löst.